代表风采

您现在的位置是: 首 页 >  代表风采

当代表就要为社区百姓办实事

2015-06-24 12:02 作者:admin 来源:未知 阅读次数:

我叫王桂珍, 1998年9月走上社区书记、主任的工作岗位,是云龙区第十四、十五、十六届人大代表,现任云龙区彭城街道办事处钟鼓楼社区党委书记。作为一名来自社区的人大代表,我的心中只有一个追求,就是“真心为民代言、诚心为民办事、尽心为民解忧”,做群众身边的“贴心人”。现在,好多群众叫我“小巷总理”,有的亲切地叫我“老姐姐”、“王姨”,这是大家对我工作的认可,我感到很欣慰,觉得这些年来所有的苦与累都值了。
      群众选我当代表,群众的事就是我的事。我所在的社区地处徐州老城区的中心地带,因历史悠久的“钟鼓楼”而得名,是徐州有名的老小区。过去,小区楼院环境脏乱差,道路难走,下水道不通、化粪池外溢是常事。作为群众选出的代表,我就有责任,也有义务为他们代言,帮助解决难题。平日里,我经常找群众聊天,听取他们对小区环境整治的意见,并将群众的意见和建议记录下来,形成代表建议提请人大常委会帮助解决。每到下雨天,我就带着居委会的同志们在社区里巡查,哪里有下水道不通,哪里有道路积水,哪里有化粪池外溢,都一一记录下来,雨停之后,就立即向有关部门反映,并约见有关部门领导到实地共同调研,商谈解决问题的办法。多年来,我在区人代会上及闭会期间提出代表意见建议40多条,内容大多都是社区群众普遍关心的热点、难点问题。2012年,我和多名代表联名提出的《关于加强老小区整治,改善居民生活环境的建议》被区人大常委会列为重点建议。由于列出的问题事实清楚,事关群众切身利益,很快便引起了区委、区政府的高度重视,并将其列为政府当年重点督办的为民生实事之一。随后,政府采取了一系列的老小区专项整治行动,对城市老小区的路面、下水道管网、综合环境等进行了专项整治。在我的多方协调下,小井涯70号楼25户居民自来水表出户了,大巷口4号楼的化粪池外溢问题清理通了,小井涯60号楼、大同街65号院的垃圾被清理干净了,大巷口的下水道被疏通了,小区里的违章建筑被拆除了,小区楼道垃圾被清走了………问题一个个解决了,社区环境卫生改善了,群众对我的信任也一天天加深了。
      群众把我当亲人,社区群众就是我的亲人。现在,城市老龄化现象严重,社区里老年人多,尤其是独居老人。钟鼓楼社区60岁以上老人有2000多人,而这些老人当中又有很多是空巢或独居老人,生活很是孤独。他们对社区的依赖性很强,大事小事都来找社区。我从不嫌麻烦,尽心尽力帮忙解决。我还给自己立个规定,每天必须走访几位老人,陪他们坐一坐、聊一聊,说说家常,了解他们的生活所需。大同街65号楼的杨澄书是个孤寡老人,80多岁了,独自一个人生活,我就经常到他家中探望,并送去自己包的饺子、月饼、粽子以及水果等物品。有一次,我像往常一样去探望,进门却发现老人倒在卫生间起不来了,幸亏我发现及时,老人才得以抢救。为此,我在社区成立了老年志愿者服务队,60多岁身体健康的老人照顾80多岁、90多岁的,相互结成对子,邻里守望、互帮互助。同时,我在社区建立了日间照料室,社区孤寡老人有需求时,可以到社区的日间照料室来活动,由居委会人员统一照看。后来,我又发动社区干部、青年志愿者、辖区企事业单位共同加入到“关爱老人”的行动中来。众人拾柴火焰高。现在,钟鼓楼社区每年都要组织社区老年人茶话会、清明节扫墓、重阳节游园、元宵节扎灯笼、包元宵、中秋节包月饼、春节饺子宴等社区活动,丰富老人的节日生活,整个社区处处都洋溢着“尊老、爱老、敬老”的温馨氛围。社区困难家庭、低保户、残疾人家庭也是我倾心服务的对象。大巷口4号楼 低保老人郑开芝和智障儿子在一起居住,我不仅及时为她家办理了低保,还经常组织志愿者上门服务,帮忙打扫卫生、买米买菜,给予生活起居方面的特殊照料。除了做好正常的政府救助工作外,我还经常组织党员干部开展扶贫解困“送温暖”活动,在社区设立家政服务联系点,为下岗工人寻找就业岗位、为困难家庭申请大病医保救助、帮助刑释解教人员顺利回归社会、为流动人口提供便利服务,等等。总之,只要群众有需求,我都给予真诚地帮助,在我心里,群众把我当亲人,社区群众就都是我的亲人。
      做了10多年的人大代表,记不清走了多少路,走访了多少群众,也记不清为群众办了多少事情,但我记住了与社区群众之间深深的情谊。群众的事就是我的事,社区群众就是我的亲人。今后,我将一如既往行使好一名基层人大代表的职责,为群众代言、帮群众解困,努力做一名群众身边的“贴心人”。