代表风采

您现在的位置是: 首 页 >  代表风采

依法行使代表职权,认真履行代表职责 云龙区人大代表马云英

2017-04-28 15:17 作者:admin 来源:未知 阅读次数:

当选为云龙区人大代表,我深感荣誉背后的那份神圣职责的庄严,我一直告诫自己:一定要努力学习、开扩视野和思路、丰富自身知识、提高自身素养、积极参政议政、责无旁贷为民代言,履行好法律赋予的应尽职责,无愧于人大代表这一光荣称号。因此,自被选举担任人大代表职务以来,我积极行使人大代表的权利,履行人大代表的义务。
        一、不断加强自身学习,努力提高履职能力3 w9 x$ ?) `+ ~作为一名人大代表,光荣感、责任感、使命感一直伴随着我。当选之初,我就时常想:怎样才能为选民代言,不辜负人民的期望,切实履行代表职责,做一名合格的人大代表。对此,我先从“充电”学习开始,并将学习作为一项重要政治任务坚持不懈。人大工作对法制、程序的要求尤为严格,一直以来,我很注重对《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规的学习.增强人大意识和法制观念,同时也通过《人民与权力》、《人大工作通讯》等刊物,学习一些代表履职的先进经验和其他相关知识。区人大常委会组织的法律知识培训,我也积极参加。通过多方位的学习,使我进一步明确了人民代表大会制度在国家建设中的作用,社会主义民主与法制的内涵和意义;进一步增强了政治意识、法律意识、群众意识和把握大局参与管理社会事务的能力。通过学习,我深深地认识到如何代表人民,如何全心全意为人民服务,因此无论是在执行人大代表职务还是在本职工作中,我都能自觉地认真履行职务,竭尽全力做好每项工作,提高为人民服务和参政议政的能力。
         二、依法行使代表职权,认真履行代表职责
        (一)积极参加代表大会,认真行使代表权力
        按时参加代表大会,是人大代表履行职务、行使权力的重要途径。积极按时参加每次全体代表大会,认真听取“一府两院”报告。参加大会各项表决和选举活动,并实事求是地在代表团及代表小组讨论中提出意见和建议。同时,坚持在会前调查研究,深入选区,走访选民,认真听取选民意见,做党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,并认真提出议案和建议。结合本社区实际,先后提出中房AB区院内B9号楼北侧重型厂修建院墙时遗留下的一条长300米宽1米的空地需要铺成水泥路的建议;黄山新村A区六栋楼与重型厂仅一道围墙之隔,重型厂生产车间噪音大,油漆味大,严重影响周围居民的身体健康,扰乱他们的正常生活,将重型厂迁离居民区的建议;关于加强云龙物业管理,切实维护老小区改造成果的建议;关于彻底修复黄山新村假山四周马路拉链的建议;关于提高社区工作人员的待遇问题的建议;关于修复东风路人行道破损的建议,均得到了本小组代表的支持,并一件件落实改进,有效助推政府工作和谐开展。
        (二)积极参加闭会期间的活动,认真完成各项代表职责。
        积极参加代表小组活动,正确处理好履行代表职责与干好本职工作的关系;积极参加代表执法检查、视察和评议活动,按要求学习好相关材料,使每一次代表活动都有新的收获。建立社区“选民之家”,为选民活动提供良好的平台。
        三、强化代表自身建设,树立代表良好形象
        作为社区的一名人大代表,我有很强的自律意识,始终清醒的认为,自己的一言一行都代表着社区的形象,时时刻刻都应该展示代表的风采。
做服务群众的志愿者。在社区服务工作中,以“温暖送大家”为主题,坚持以人为本,服务弱势的原则,面向社区老人、儿童、残疾人、低保户、困难家庭等弱势群体提供形式多样的人道主义服务。先后为8位高龄空巢困难老人申办政府购买服务,使老人老有所依;先后为18位残疾人申领康复器材,使他们足不出户就能进行康复训练;先后为20名特困家庭大中专学生申办助学救助,帮助他们圆梦助学;开展面向失业人员再就业和社会保障社会化服务,为15人提供了再就业机会,介绍58人参加免费技能培训,为1200人办理了资格认证,为300名“4050”人员办理了社保补贴,为300人办理了社区居民医保,为80名无业老人办理了社区养老金发放手续,为200位80岁以上老人办理尊老金,将政府优惠关爱政策送到百姓家中,让他们真正享受到和谐社会发展的成果。
        作为社区的一名人大代表,带领社区全体工作人员,积极筹措,充分整合利用社区资源,主动与辖区单位结对共建,为社区建设服务。如与黄山小学共建,开办“少年之家”校外辅导站,为社区青少年活动提供方便;与黄山社区卫生服务中心共建,协助社区医生,深入开展疾病预防、健康教育宣传和健康知识讲座,并为高血压糖尿病患者免费建立健康档案,定期活动,提高居民生活质量,使社区居民看病就医更加便利快捷。
做展示风采的策划者。为维护社区和谐稳定,加强社区基础建设,改善居民生活环境,近年来,积极向有关部门反映争取,社区进行了多次老居民小区改造,整体环境明显改观,居民生活质量明显提高。同时,依托卫生城市和文明城市创建,小区环境整治得到进一步改善。为保证长效管理,推行了“物业公司、社区居委会、业主委员会”三位一体管理模式,各施其职,各尽其能,良性发展。
        作为社区的一名人大代表,始终坚持为民办实事、办好事,居民也以极大的热情投入到社区建设中,他们纷纷走出家门,伸出双手,呈现邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、互帮互助的良好局面。社区内文明户,“五好家庭”评选、拥军优属、拥政爱民活动常年开展,营造了良好的社会风尚。小区内健身广场整洁宽广,成为居民休闲娱乐的好去处。社区内合唱队、腰鼓队、太极拳剑队、舞蹈队等多支群众文体活动队伍,影响并带动一大批群众参加到社区活动中来,既充实了居民的业余文化生活,又丰富了社区文化的建设内容,让先进文化成为社区的主流。
做提升形象的践行者。作为一名区人大代表,我能严于律己,顾全大局,创造性地开展工作,并总是把自己应该做的事当成喜欢的事来完成,不断要求自己在与时俱进勤学上有新进步,在不卑不吭做人上有新境界,在尽善尽美做事上有新成效,努力做提升社区形象的践行者。
        荣任区人大代表,是我人生中的重要一页,是一段十分难能可贵的经历,我将继续努力学习,不断完善自己的政治素养,提高自己的履职水平,争取更好地为选民服务。尽管人大代表的责任重大,但我会坚持履行职责,并将这种工作的责任感、使命感一直保持下去,发挥参政议政作用,竭尽全力为群众做好事,办实事,力争使选区的选民满意,为云龙区的建设贡献自己的力量。