代表风采

您现在的位置是: 首 页 >  代表风采

老百姓的事没有小事,处理百姓的事要有耐心,不能急躁

2017-05-03 17:10 作者:admin 来源:未知 阅读次数:

在彭城街道晓光社区有一位社区主任朱清,他是彭城街道10个社区主任里唯一的一位男性。从事社区主任工作16年,一直兢兢业业,为百姓事忙忙碌碌。在创建文明城市工作中,他带领社区工作人员创新思路,深入基层做百姓思想工作,赢得了百姓的称赞。
        为清理楼道杂物,苦口婆心给老人做工作
        文明城市创建以来,本来就忙碌的朱清更忙碌了。文明如何体现?文明创建如何推行?朱清一直在琢磨这个问题。
        朱清说,文明城市创建要结合社区实际,不是盲目地搞形式。在平时的生活中他发现几乎每个楼道里都多多少少有一些杂物,有些楼道的杂物多到影响通行。然而对于晓光社区这样一个老旧小区,三成以上的居民都是老年人,想彻底清理楼道垃圾十分困难。“老人们几十年在楼道里存放垃圾的习惯一时很难改变,而且有的老人存放的东西很多,14个自然小区的楼道垃圾彻底清理工程量也很大。”朱清说,考虑到方方面面,他采用逐步推进的方法,先是挨家挨户上门发清理楼道的通知,不自行清理掉的找杂物的主人了解情况,个别居民谈话后依旧不能自行清理的就反复上门做思想工作。
        朱清带领社区工作人员、保洁员和志愿者用了整整一个月的时间将上百个楼道大清理。如今随机走进晓光社区任何一个单元楼道,一楼到顶层不再有居民随意堆放的杂物。
        楼道清理干净仅仅是第一步,朱清又发动师大退休教师编写一些文明宣传标语做成卡通画粘贴在每个单元楼道里。
        文明创建有方法,组建社区志愿者服务队
        文明不是一个人的事,需要榜样带动。朱清在晓光社区成立了晓光有爱党员志愿者服务队,如今已经有队员50多人,大部分为离退休党员。在朱清的带领下,党员志愿者们每天都排班维持交通秩序,到贫困家庭义务提供家政服务,关注社区空巢老人等,社区里形成了互帮互助的良好风气。上个月,社区里评选出了8名社区好人,有常年照顾患病邻居的史秀兰老人,手机24小时开机服务老人随叫随到的李华龙,多家帮一家照顾患癌邻居的好邻居吕素文、王庆华、苗道荣等。
        老小区停车难问题在晓光社区里没有,因为社区里将车位都划线规整好,确保每个小区里的划线停车位多过小区车辆。“之所以划停车位是因为老小区地下复杂,有很多地方是煤气管道和化粪池等特殊区域,因此划线车位才能停车是为了避免出现事故,但是有的人不了解这时就需要我们的志愿者及时提醒,还有在周末和节假日看望老人的子女回来车辆很集中,这时志愿者会进行引导停车。”朱清说,因为志愿者们的尽职尽责,小区里秩序井然。
        处理老百姓的事,一定要有耐心
        说起自己男社区主任的身份,朱清笑了,他说自己是彭城街道10个社区主任里唯一的一名男社区主任,也是徐州市为数不多的男社区主任之一。
        朱清坦言,从一进入社区工作后,他就感到了巨大的压力,每天要处理各种琐事。起初和他一起分配到各个社区的年轻人因工作压力大、琐事多、待遇低、没前途等原因,没有多久都纷纷辞职跳槽了,只有他依旧坚守在基层岗位到今天,从兴隆社区主任到新生社区主任又到晓光社区主任,一干就是16年。“老百姓的事没有小事,处理百姓的事要有耐心,不能急躁。”这也是基层人大代表在社区工作16年最大的感受。